
Курс торговли на спотовом рынке
О курсе
Курс спотовой торговли записан на базе криптовалютной биржи Binance. Поскольку механика спотового рынка на криптобиржах универсальна, программа курса подойдет трейдерам Bybit, OKX, HTX и других торговых площадок.
Откройте счет на бирже
Курс спотовой торговли состоит из теоретической и практической части. Чтобы перейти к практике, зарегистрируйтесь на криптовалютной бирже. Вы можете открыть счет по реферальной ссылке команды CScalp, чтобы получить приветственный бонус от биржи.
Кликните по ссылке, чтобы зарегистрировать аккаунт по реферальной ссылке:
- Бонус до $30 000 от Bybit
- Скидка на торговые комиссии 20% от OKX
- Скидка на торговые комиссии до 20% от Binance
Подробнее об условиях получения бонусов – в статьях Реферальный код Bybit, Реферальная ссылка OKX и Реферальный ID Binance.
Урок №1. Введение в спотовую торговлю
Первое видео курса посвящено теории торговли на спотовом рынке. Трейдер рассказывает, “как работает” спотовая торговля и как торговать на споте в лонг и шорт без заемных средств. Также автор показывает, как отслеживать спотовые сделки в терминале CScalp.
Спотовый рынок – место, где покупают и продают криптовалюту. Например, на споте мы покупаем Bitcoin (BTC) за USDT или продаем Ethereum (ETH) за USDT. Спотовая торговля в “чистом” виде предполагает, что мы торгуем за счет собственных средств.
Некоторые криптовалютные биржи предлагают маржинальную торговлю на спотовом рынке. В маржинальном режиме мы можем занимать средства у биржи, чтобы открывать короткие позиции (шорт) или длинные позиции (лонг). Как правило, маржинальный займ используется для торговли в шорт. В рамках этого курса мы рассматриваем “чистую” спотовую торговлю, без использования заемных средств.
Спотовый рынок существенно отличается от фьючерсного. Фьючерсы – это контракты, производные инструменты. Сами по себе они ничего не стоят. Фьючерсы привязаны к стоимости какого-либо базового актива, например BTC. Торгуя фьючерсами, мы не покупаем и не продаем криптовалюту. Мы делаем ставку, вырастет цена криптовалюты (лонг) или упадет (шорт).
На спотовом рынке торговля без заемных средств в лонг и шорт условна. Фактически, покупая или продавая криптовалюту, мы не открываем позицию. Направления “лонг” и “шорт” у нас в голове. Купили криптовалюту – открылись в лонг. Продали криптовалюту, чтобы выкупить ее после просадки цены – открылись в шорт. Для биржи наши действия не выглядят как открытие или закрытие позиции.
Урок №2. Как пройти верификацию и пополнить счет на бирже
Второе видео курса посвящено формальным моментам. Трейдер рассказывает, как открыть счет на бирже, зачем нужна верификация, как пополнить биржевой баланс блокчейн-переводом и через P2P-рынок.
В видео рассматривается, как открыть и пополнить счет на бирже Binance. На других торговых площадках эта процедура устроена аналогично. Мы подготовили инструкции по регистрации, верификации и пополнению счета на биржах Bybit и OKX.
Как зарегистрироваться на бирже:
- Начало работы с Bybit: регистрация, настройки безопасности, KYC
- Начало работы с OKX: регистрация, настройки безопасности, KYC
Как пройти верификацию на бирже:
Как пополнить счет на бирже:
Без верификации личности пополнить счет и приступить к торговле нельзя на большинстве круппных криптовалютных бирж, в т. ч. Bybit, OKX и Binance.
Урок №3. Как работать в веб-терминале биржи
Третий урок посвящен разбору веб-терминала Binance. Трейдер рассказывает какие торговые и аналитические опции для торговли на спотовом рынке предлагает биржа.
Веб-терминал – это торговый интерфейс, интегрированный в официальный сайт биржи. Веб-терминал есть у любой криптовалютной площадки – Binance, Bybit, OKX, HTX, MEXC, BingX, Bitget и т. д. Биржи предлагают универсальное торговое рабочее пространство с базовым набором функций.
https://fsr-develop.ru/wp-content/uploads/2024/02/image-137-300x148.png 300w, https://fsr-develop.ru/wp-content/uploads/2024/02/image-137-1024x505.png 1024w, https://fsr-develop.ru/wp-content/uploads/2024/02/image-137-768x379.png 768w, https://fsr-develop.ru/wp-content/uploads/2024/02/image-137-1536x757.png 1536w" sizes="(max-width: 1600px) 100vw, 1600px" title="интерфейс Binance, спотовый рынок Binance" style="box-sizing: border-box; height: auto; max-width: 100%; vertical-align: bottom; width: auto; margin: 15px auto; display: block;" data-image="fspguu162r39">Веб-интерфейс спотового рынка Binance
Условно рабочее пространство можно разбить на девять зон (см. скриншот). В центре – график инструмента (3). Правее – окно выбора криптовалютной пары с динамикой цены (1) и лента сделок (5). Левее – биржевой стакан (4). Ниже – модуль выставления заявок (6). Подробно все зоны рабочего пространства веб-терминала трейдер разобрал в видео.
Как правило, веб-терминалы разных бирж идентичны друг другу в торговом и аналитическом инструментарии. Возможны косметические различия. Особенность веб-терминала – он доступен трейдеру сразу после регистрации. Интуитивно понятен, универсален и предлагает все базовые функции: проанализировать график и биржевой стакан, выставить заявку на продажу или покупку криптовалюты.
Веб-терминал – инструмент для первых шагов на бирже, когда новичок еще слабо ориентируется в биржевых интерфейсах и механике рынка. Но это стартовый инструмент. Трейдеры, работающие на бирже фулл-тайм, торгуют через специализированные торговые терминалы. Например, скальперы и интрадей-трейдеры используют скальперские терминалы (CScalp, TigerTrade, EasyScalp), свинг-трейдеры платформы для среднесрочного трейдинга (ATAS, QuanTower), алготрейдеры – терминалы, позволяющие создавать, тестировать и запускать ботов (3commas, Moonbot) и т. д.
Мы сравнили торговые и аналитические возможности торгового веб-терминала и десктопного профессионального терминала на примере Bybit и CScalp. Что из этого вышло – читайте в материале Как выбрать торговый терминал для Bybit.
Урок №4. Как сделать первую сделку на спотовом рынке
Четвертое видео курса спотовой торговли посвящено первой сделке на бирже. Трейдер рассказывает, как выставить заявку на покупку и продажу криптовалюты через веб-терминал биржи и через терминал CScalp.
Купить и продать криптовалюту можно лимитным или рыночным ордером. Рассмотрим разницу. В лимитном ордере мы самостоятельно устанавливаем цену исполнения заявки и объем заявки (количество монет). В рыночном ордере мы задаем только объем – после выставления заявка исполняется по лучшей текущей рыночной цене. Как правило, трейдеры торгуют лимитными ордерами. Это позволяет избежать проскальзывания. Выставляя лимитный ордер, трейдер знает, что заявка будет исполнена по той цене, которую он задал.
Выставление заявок в веб-терминале биржи интуитивно понятно. Мы идем в торговый модуль, выбираем направление сделки, тип ордера, указываем сумму (если лимитная заявка) и объем. Кликаем кнопку – заявка отправлена.
Интерфейс CScalp оптимизирован под торговлю в один клик. Иногда новичкам сложно понять, что нужно сделать, чтобы отправить заявку. В видео трейдер подробно разбирает, как выставляются лимитные и рыночные ордера в веб-терминале и CScalp. Также мы подготовили материал Как сделать первые сделки в CScalp для тех, кто предпочитает текст видео.
Урок №5. Как выбрать подход к торговле на спотовом рынке
Пятое видео курса посвящено разбору различных подходов к трейдингу. Трейдер рассматриваем особенности краткосрочных и среднесрочных стратегий и рассказывает, почему он предпочитает скальпинг и позиционную торговлю внутри дня.
Выбор подхода к торговле – ключевой момент в начале пути на бирже. “Снаружи” трейдинг однороден: покупаешь, продаешь, зарабатываешь. “Внутри” все немного сложнее. Условно можно выделить краткосрочные стратегии (скальпинг, интрадей-трейдинг), среднесрочные стратегии (свинг-трейдинг) и долгосрочные стратегии (ближе к инвестированию).
Подходы к трейдингу различаются в нескольких аспектах: выбор таймфреймов, регулярность торговли, частота и объемы сделок, набор аналитических инструментов и т. д. Например, скальперы торгуют на бирже каждый день, проводя около 10 сделок (кто-то меньше, кто-то больше) внутри дня. Позиции через ночь не переносятся: сегодня открылся, сегодня закрылся.
Скальперы работают на младших таймфреймах (от 1m до 1D), поскольку отрабатывают именно краткосрочные движения цены вверх или вниз. Их набор инструментов – биржевой стакан, лента сделок и кластеры. Дополнительно анализируются графики с индикатором объема. Классические технические индикаторы – RSI, MACD, Фибоначии и проч. – скальперы применяют значительно реже, чем среднесрочные трейдеры. Это обусловлено тем, что все индикаторы работают на исторических данных и на младших таймфреймах могут генерировать много бесполезного шума.
Мир среднесрочного трейдера выглядит иначе – сделки реже, депозиты крупнее, вместо биржевого стакана и ленты сделок на первое место выходят графики и технические индикаторы.
Подробно о различиях подходов к торговле на бирже мы поговорили в статье Основные виды трейдинга: подробный разбор.
Урок №6. Как начать работать в CScalp
Шестое видео курса спотовой торговле посвящено началу работы с CScalp. Трейдер показывает, как скачать, установить и подключить терминал к бирже. Рассказывает, как правильно настроить терминал для трейдинга на спотовом рынке. Повторяет, как выставляются лимитные и рыночные заявки на покупку и продажу.
Внимательно посмотрите видео и вникните в особенности настройки терминала. Если вы планируете сделать трейдинг источником постоянного дохода, то терминал станет вашим главным рабочим инструментом. Научитесь работать с ним. От этого зависит качество вашей работы.
Запомните, как выставляются лимитные и рыночные ордера на покупку и продажу. Поначалу будет непривычно, но со временем “руки” привыкнут. Начинайте торговать на небольших рабочих объемов, чтобы минимизировать риски и убытки в начале трейдинга.
Урок №7. Как работать с рисками
В седьмом видео трейдер рассказывает о работе с рисками на спотовом рынке. В этом видео вы узнаете, что такое дневная просадка, с какими когнитивными искажениями сталкиваются трейдеры в торговле, зачем и как вести риск-менеджмент.
Грамотный риск-менеджмент – фундамент, на котором трейдер выстраивает свою торговлю. Без управления рисками ничего не будет. Каким бы талантливым не был новичок и какие бы профиты он не “вывозил” из сделок, без риск-менеджмента все в конечном счете кончится сливом депозита (если не остановиться вовремя).
В видео трейдер говорит о том, что научиться торговать можно только пройдя через определенные психологические испытания рынком и через испытания сменой фаз рынка. Это займет время. Задача новичка – сделать этот период обучения максимально дешевым.
Все трейдеры иногда торгуют в минус – это нормально. Ошибаются даже профессионалы: они могут закрывать в убыток отдельные сделки и целые торговые сессии. Чтобы не просадить депозит на серии минусовых сделок, нужен жесткий и грамотно выстроенный риск-менеджмент.
В скальпинге и интрадей-трейдинге риск-менеджмент предполагает, что трейдер устанавливает допустимую просадку (уровень убытка) на сделку, на день, на неделю и месяц. Ограничение рисков позволяет сохранить депозит даже на долгой убыточной дистанции.
Рассмотрим работу с риск-менеджментом на примере. Мы начинающие трейдеры и пришли на рынок с депозитом $5 000. Открыть сделки сразу на $5 000 или даже на $1 000 – плохое решение. Мы ничего не умеем и скорее всего потеряем средства в течение недели. Чтобы не допустить этого, планируем допустимую просадку и свое торговое расписание.
Мы решаем, что $500 – сумма, которой мы готовы рисковать в течение месяца. В месяц будем торговать 20 дней с графиком 5/2. Делим $500 на 20 и получаем $25 на день. Предполагаем, что в день будем проводить не более 10 сделок. Тогда просадка на сделку – $2,5.
Итого. Если наша позиция просаживается на $2,5, мы закрываем ее. Если в течение дня мы теряем $25, закрываем терминал и идем отдыхать. Рабочий день закончен.
На словах это звучит легко. На практике новички могут поддаться бесконтрольной торговле на фоне эмоционального порыва. Взять себя в руки и остановиться будет практически невозможно. Поэтому сумма дневной просадки должна быть небольшой, чтобы ее потеря не вызывала острых эмоций.
Урок №8. Как искать ситуации для сделок
В заключительном видео курса спотовой торговли трейдер рассказывает, как искать ситуации для сделок с криптовалютой. Рассматривается анализ биржевого стакана, ленты сделок, кластеров, графиков и индикаторов. Также трейдер рассказывает, как искать торговые ситуации с помощью скринера криптовалют и сигналов.
Биржевой стакан – главный инструмент скальпера. Здесь показаны лимитные заявки по инструменту на покупку и на продажу. В биржевом стакане можно анализировать плотности и выявлять, на каком ценовом уровне больше покупателей или продавцов.
Через ленту сделок проходят рыночные заявки по инструменту. Лента сделок позволяет быстро оценить, насколько активно идут торги по инструменту и каких заявок больше – на продажу или покупку. Кластеры показывают исторические данные и позволяют “заглянуть внутрь” каждой свечи.
Помимо аналитических инструментов терминала, в видео трейдер разобрал принцип работы со скринером. Работа со скринером показана на примере TradersDiaries.com – онлайн-дневника для хранения и анализа торговой истории, в который интегрирован скринер криптовалютных фьючерсов. С помощью скринера TradersDiaries.com можно отслеживать ценовую динамику бессрочных фьючерсов Bybit, OKX и Binance. Поскольку цены фьючерсов привязаны к ценам базовых активов (криптовалют на спотовом рынке), скринер можно использовать и для анализа динамики цен криптовалют на споте.
Подробнее о скринере рассказали в статье Бесплатный скринер от CScalp. Сам скринер вы найдете здесь.
Также в видео рассматривается анализ сигналов криптовалют. Примеры сигналов взяты из Telegram-канала Trader signals RU. Это канал с краткосрочными сигналами для скальперов и интрадей-трейдеров.
Сигналы – это индикатор рынка. Слепо отрабатывать каждый попавшийся сигнал не нужно (и даже вредно). Если мы видим перспективный сигнал, открываем график инструмента, анализируем и делаем собственные выводы: имеет место идея автора сигнала или нет. Анализ сигналов, в том числе исторических, позволит лучше понять, как работает рынок в краткосрочной перспективе, как правильно анализировать движение цены и какие ошибки часто допускают трейдеры.
Что дальше
После курса спотовой торговли изучите другие обучающие программы от команды CScalp – Бесплатный курс скальпинга и Курс фьючерсной торговли на Bybit. Также рекомендуем посмотреть Учебный курс торговли пробоев.
Освойте CScalp. Терминал – главный рабочий инструмент активного трейдера. Здесь он анализирует рынок и торгует. Прочие инструменты – сигналы, скринеры и индикаторы – подспорье. Качество торговли зависит от того, насколько хорошо вы знаете терминал и умеете с ним работать. Чтобы изучить CScalp “вдоль и поперек”, проштудируйте технические инструкции в Справочном центре.
Подпишитесь на YouTube-канал команды CScalp. На канале регулярно публикуются обучающие материалы, проходят стримы с профессиональными трейдерами и выходят утренние брифинги с обзором рынка.
Помните, что лучшее обучение – это регулярная практика. Успехов!
Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho